Hari Pahlawan diperingati tiap tanggal 10 November . Hal tersebut didasari oleh keputusan Presiden No. 316 Tahun 1959 tentang Hari-hari Nasional. Berbicara tentang hari pahlawan, pahlawan adalah orang yang memperjuangkan kebenaran demi kualitas bangsa, negara dan agama. Dalam ruang pendidikan, tiap guru adalah  pahlawan. Kenapa disebut sebagai pahlawan? Karena seorang guru sangat memberikan pengaruh  dalam kehidupan. Guru dalam filosofi Jawa berarti digugu dan ditiru. Seorang guru merupakan sosok yang harus digugu artinya dipatuhi atau didengar, dan ditiru yang berarti  patutu diteladani. Dalam hal ini, guru dapat menjadi panutan utama siswanya dalam menjalani hidup, sehingga apa yang dilakukan sehari-hari akan menjadi contoh bagi peserta didiknya. Kondisi tersebut menggambarkan peran guru selain sebagai pendidik, guru juga sebagai orang tua di sekolah.

Guru adalah motor utama sistem pendidikan yang dijalankan negara. Sosok seorang guru memang berbeda dengan pahlawan yang gugur di medan perang, tetapi guru adalah ujung tombak penyediaan sumber daya manusia berkualitas.  Semangat seorang guru dalam mendidik peserta didiknya untuk menjadi manusia yang bijak bukanlah hal yang mudah.

melisa dan siswa

Guru sebagai seorang pendidik

lilis dan zizaah

Guru Sebagai orangtua

Tiap orang adalah guru, tiap guru adalah pahlawan
- Lilis Fitriani

Seorang guru dituntut untuk menanamkan nilai-nilai moral terhadap peserta didik dan harus mengerti mentalitas peserta didik secara holistik. Dengan demikian Profesi guru mengambil bagian akselerator dalam pembangunan bangsa yang maju dengan rujukan historinya. Sikap ekspresif dan semangat juang guru melalui dogma jiwa patriotisme yang benar mengisnpirasi kita untuk membangun kultur kemajuan. Dari transformasi yang dihasilakan atas perjuangan seorang guru, maka wajar jika guru disebut sebagai pahlawan dengan pendekatan edukatifnya.

Kini saatnya masing-masing kita menjadi pahlawan. Semua orang adalah guru, dan semua orang bisa menjadi pahlawan. Selamat hari pahlawan 10 November 2020

One thought on “TIAP GURU ADALAH PAHLAWAN”