Program K7

Program K7 madrasah sebagai lembaga pendidikan harus bisa mewujudkan Ketaqwaan, Kebersihan, Keindahan, Kerindangan, Kerapihan, Kesehatan, Ketertiban, dan Keamanan, sehingga sekolah bisa dijadikan tempat yang nyaman bagi warga sekolah, baik ketika dalam proses belajar mengajar, baik itu guru yang mengajar atau peserta didik yang diajar akan merasa nyaman dan betah karena sekolah bersih dan rapih.

K7 MTsN 1 Sukoharjo

PROGRAM KETAQWAAN

Sesuai dengan indikator visi ketaqwaan yang ada di MTsN 1 Sukoharjo : Terbiasa menjalankan sholat lima waktu, Terbiasa menjalankan sholat berjamaah, Gemar bershodaqoh dan infak, Terbiasa menjalankan puasa Rhomadhon, Tidak melakukan hal-hal yang dilarang agama (mencuri, miras, narkoba).

Kegiatan yang berkaitan dengan hal tersebut bisa dilihat setiap hari di madrasah kami, siswa dibiasakan sholat berjamaah pada waktunya. Seksi Keagamaan selaku motor penggerak selalu menekankan bahwa kita harus selalu mendekatkan diri pada Allah SWT,  hal tersebut juga tercermin pada pembiasaan berinfaq shodaqoh pada hari Jumat, dan selalu peduli kepada sesama dengan memberikan bantuan ke saudara-saudara yang membutuhkan.

Pembiasaan lain yang berkaitan program ketaqwaan, setiap pagi sebelum pelajaran dimulai siswa dibiasakan dengan membaca Al Qur'an, dan juga hafalan yang harus dicapai tiap semesternya. Secara bergilir, siswa juga dibiasakan dengan sholat dhuha.

PROGRAM KEBERSIHAN

Untuk menciptakan program kebersihan  di MTsN 1 Sukoharjo adalah dengan anjuran agar semua pihak baik guru, pegawai maupun siswa untuk selalu mengadakan gerakan kebersihan dan hal ini dilakukan secara bersama-sama. Program yang diadakan adalah program Jumat Bersih yang dilakukan setiap dua minggu sekali, dimulai pada jam pertama.

Program kebersihan yang dilakukan setiap hari, dilakukan pembagian tugas kebersihan pada tiap-tiap kelas, sedangkan yang berada di luar kelas sudah menjadi tanggung jawab petugas kebersihan madrasah.

Agar kegiatan berlangsung dengan lancar, madrasah menyediakan alat-alat kebersihan, baik yang berada dalam ruangan maupun luar ruangan. Sapu rayung dan sulak adalah alat utama dalam kebersihan kelas. Sebagai penampungan kami menyiapkan tong sampah yang berbeda-beda sesuai jenis sampah. Selain itu, kami menyediakan tempat pembuangan akhir sebagai penampungannya, dan setiap hari penampungan ini diambil oleh pihak ketiga sehingga tidak terjadi penumpukan sampah.

PROGRAM KEINDAHAN / KERINDANGAN

Pelaksanaannya program keindahan/kerindangan di madrasah adalah dengan menata halaman madrasah dengan pembuatan taman-taman mini, berisi tanaman-tanaman yang tidak mahal, namun serasi baik bentuk maupun jenisnya. Penataan dan pemeliharannya dikoordinasikan oleh urusan kesiswaan dan perlengkapan, dengan dibantu siswa dalam perawatannya. Selain taman, MTsN 1 Sukoharjo juga membuat aquarium mini sebagai penambah keindahan madrasah.

Keindahan di madrasah juga tercipta dari warna bangunan itu sendiri, Warna yang cerah juga akan menambah keindahan. Pewarnaan tidak hanya dalam ruangan, tetapi hampir seluruh bagian dari bangunan madrasah, baik itu luar ruangan, pagar maupun gapura.

Kerindangan adalah suasana teduh yang diakibatkan oleh adanya tumbuhan baik berupa pohon, perdu, semak maupun tanaman memanjat/merambat yang ditata sebagai pelindung yang serasi di Madrasah. Perlu diingat pohon yang digunakan sebagai kerindangan tidaklah mengganggu bangunan, tidak menghasilkan sampah yang banyak dan tidak mudah tumbang.

PROGRAM KERAPIHAN

tahap penulisan

PROGRAM KETERTIBAN

Program Ketertiban adalah keteraturan yang menimbulkan keserasian, keselarasan dan keseimbangan dalam tata letak, tata hidup dan tata pergaulan. Ketertiban MTsN 1 Sukoharjo ini dapat terlaksana dengan baik dengan memperhatikan kehadiran guru, pegawai dan siswa sekolah.

Ketertiban di ciptakan dalam kelas dan luar kelas harus di taati selama kita menjadi peserta didik MTsN 1 Sukoharjo, maka akan ditempuh dengan cara monitoring dan evaluasi, serta dengan melakukan operasi ketertiban siswa. Operasi ketertiban siswa dimaksudkan untuk mencegah tindakan, perilaku dan perbuatan siswa yang mengarah kepada hal-hal yang negatif.

Ketertiban siswa sudah dibuatkan aturan yang harus ditaati, ketertiban ini meliputi ketentuan umum, seragam madrasah dan cara berdandan, etika dan kepribadian, kehadiran, larangan, dan sanksi. Untuk lebih detailnya dapat dilihat pada halaman tatatertib.

tahap penulisan